Leisure

Korean Fish Cake Eomuk, Satu Adonan untuk Berbagai Bentuk

Resep Korean Fish Cake. Fish cake merupakan salah satu jajanan khas dari Korea Selatan. Biasanya makanan ini kerap muncul di drama korea. Terbuat dari bahan utama ikan, membuat cita rasa yang khas. Fish cake ala Korea ini cocok dijadikan frozen food, digoreng ataupun campuran sup.

Resep Korean Fish Cake (45-50 Pcs @20-25gr)

Bahan:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

300 gr ikan kakap/ tenggiri fillet, (berat setelah dilap kering) , bisa diganti 240 gr dada ayam + 60 gr tahu sutera

200 gr cumi (dalam keadaan dingin)

1 sdt garam

1 ½ sdm gula

½ sdt penyedap

2 sdt kecap ikan

1 sdt bawang putih bubuk

1 butir putih telur

4 sdm bawang bombai halus

1 ½ sdt baking powder, opsional

75 gr tepung sagu / maizena

Pelengkap:

5 buah cabai rawit, iris

2 sdm saus sambal

1 sdm cabai bubuk

50 gr mozarella parut

100 gr tepung roti

5 buah cabai merah, buang biji

6 buah sosis

3 lembar rumput laut

1 buah wortel ukuran kecil, cincang

1 batang daun bawang, cincang

Lainnya:

Minyak untuk menggoreng

Kimchi

Langkah:

1. Haluskan daging ikan fillet, cumi, garam, gula, dan penyedap menggunakan food processor hingga halus dan lengket

2. Masukkan bahan lainnya (kecuali tepung sagu) lalu aduk hingga tercampur rata

3. Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu lalu aduk lagi hingga rata

4. Bagi 3 adonan sama rata

5. Satu bagian adonan campurkan dengan cabai rawit iris, saus sambal, dan cabai bubuk korea lalu aduk rata

6. Siapkan cabai merah yang sudah dibelah (tidak sampai putus) letakkan keju mozarella di dalamnya lalu lumuri cabai dengan adonan hingga tertutup rata

7. Gulingkan di atas tepung roti, goreng hingga kuning keemasan

.8 Campurkan satu bagian adonan dengan daun bawang dan wortel cincang lalu aduk rata dan masukkan kedalam plastik segitiga

9. Semprotkan adonan di atas minyak panas, goreng hingga kuning keemasan, sisihkan

10. Untuk adonan polos, siapkan baking paper lalu letakkan adonan di atasnya (jangan terlalu tebal) dan ratakan

11. Goreng dengan baking paper kemudian balikkan lalu lepaskan baking paper. Goreng hingga kuning keemasan. Setelah dingin, potong-potong lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate

12. Untuk adonan polos bisa dikreasikan juga menggunakan sosis yang ditusuk dengan tusukan sate lalu lumuri dengan adonan hingga tercampur rata kemudian letakkan rumput laut di tengahnya

13. Gulingkan di atas tepung roti lalu goreng hingga kuning keemasan

14. Sajikan eomuk dengan kimchi sebagai pelengkap

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image