Leisure

Tom Yum Goong Asam Pedas Khas Thailand

Resep Tom Yum Goong kuncinya adalah pada kaldu udang. Ini rahasia gurih dari tom yum khas Thailand selain bumbu-bumbu rempah lainnya.

Resep Tom Yum Goong (untuk 5-6 porsi)

Bahan bumbu halus:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

12 siung bawang merah

8 siung bawang putih

10 buah cabai kering, rendam dengan air panas

8 buah cabai keriting merah

2 sachet terasi

2 batang serai, iris

4 cm lengkuas, iris

Minyak secukupnya

Air secukupnya

Bahan aromatik:

2 batang serai, geprek

50 gr lengkuas, iris

10 lembar daun jeruk purut

6 batang daun ketumbar

Bahan isian:

500 gr udang dengan kulit

100 gr jamur grey oyster, suwir

200 gr jamur merang, potong

100 ml air perasan jeruk nipis

200-250 ml susu evaporasi

1 buah tomat, potong

15 buah cabai rawit merah

4 sdm kecap ikan

1 sdt garam

7 sdm gula

2 sdt kaldu bubuk / penyedap

2 liter air

Bahan pelengkap:

2 cups Leon Thai Jasmine Rice

2 ½ cups air

Langkah:

1. Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih

2. Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit

3. Cuci bersih beras Leon Thai Jasmine Rice, lalu tuang air, masak dengan rice cooker hingga matang

4. Blender batang serai bagian putih, lengkuas, bawang merah, bawang putih, terasi, cabai keriting, cabai kering, minyak, dan air secukupnya, blender hingga halus

5. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan kering, sisihkan

6. Saring kaldu udang kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus, aduk rata

7. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabai rawit, dan air jeruk nipis, masak selama 3 menit

8. Tambahkan sedikit air bila perlu

9. Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi, aduk rata

10. Tom yum goong siap disajikan dengan nasi Leon Thai Jasmine sebagai pelengkap

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image