Leisure

Ikan Steam Bawang Putih, Lembut Aromatik

Resep steam ikan ala Chinese, proses masaknya cepat. Sausnya sangat simpel. Memasaknya anti ribet. Aromatik bawang putihnya amat menggoda. Ikan steam amat lembut, wangi, dan gurih.

Resep Ikan Steam Bawang Putih (untuk 3-4 porsi)

Bahan:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

300 gr ikan dori (patin) filet

20 gr sohun kering, rendam air

1 jempol jahe

1 batang daun bawang

Bahan bawang putih goreng:

15 siung bawang putih

50 ml minyak

⅛ sdt garam

¼ sdt kaldu jamur

⅛ sdt merica

Bahan saus:

2 sdm kecap asin

1 sdm saus tiram

1 sdt gula pasir

150 ml air panas

¼ sdt kaldu jamur

Lainnya:

Daun ketumbar

Daun bawang

Langkah:

1. Iris tipis miring daun bawang untuk garnish lalu potong besar-besar daun bawang lainnya

2. Petik daun ketumbar lalu masukkan daun ketumbar dan daun bawang untuk garnish ke dalam air es

3. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, masak hingga sedikit kuning, tiriskan

4. Siapkan piring anti panas lalu susun soun, daun bawang dan jahe

5. Keringkan dori lalu potong-potong dan susun ke dalam piring. Kukus selama 7 menit

6. Untuk saus, campurkan air panas dengan gula pasir, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur, aduk rata

7. Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus, kukus kembali selama 3 menit

8. Susun daun bawang dan daun ketumbar di atas ikan lalu siram dengan minyak panas

9. Ikan steam bawang putih siap disajikan

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image