Ikan Steam Bawang Putih, Lembut Aromatik
Resep steam ikan ala Chinese, proses masaknya cepat. Sausnya sangat simpel. Memasaknya anti ribet. Aromatik bawang putihnya amat menggoda. Ikan steam amat lembut, wangi, dan gurih.
Resep Ikan Steam Bawang Putih (untuk 3-4 porsi)
Bahan:
300 gr ikan dori (patin) filet
20 gr sohun kering, rendam air
1 jempol jahe
1 batang daun bawang
Bahan bawang putih goreng:
15 siung bawang putih
50 ml minyak
⅛ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur
⅛ sdt merica
Bahan saus:
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
150 ml air panas
¼ sdt kaldu jamur
Lainnya:
Daun ketumbar
Daun bawang
Langkah:
1. Iris tipis miring daun bawang untuk garnish lalu potong besar-besar daun bawang lainnya
2. Petik daun ketumbar lalu masukkan daun ketumbar dan daun bawang untuk garnish ke dalam air es
3. Blender kasar bawang putih lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan merica, masak hingga sedikit kuning, tiriskan
4. Siapkan piring anti panas lalu susun soun, daun bawang dan jahe
5. Keringkan dori lalu potong-potong dan susun ke dalam piring. Kukus selama 7 menit
6. Untuk saus, campurkan air panas dengan gula pasir, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur, aduk rata
7. Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus, kukus kembali selama 3 menit
8. Susun daun bawang dan daun ketumbar di atas ikan lalu siram dengan minyak panas
9. Ikan steam bawang putih siap disajikan