Leisure

Pastel Curry Puff Malaysia, Berlapis dan Renyah

Curry puff atau karipap merupakan hidangan yang populer di Singapura dan Malaysia. Makanan ini mirip dengan pastel namun kulit permukaannya berlapis-lapis dengan isian ayam cincang, kentang, dan bumbu kari. Selain varian kari juga ada isian ayam pedas menggunakan sambal dari Eatsambel.

Resep Curry Puff Ayam Pedas (24 pcs)

Water dough:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

250 gr tepung terigu protein sedang

50 gr margarin

120 ml air

1 sdm gula

½ sdt garam

Oil dough:

180 gr tepung terigu protein sedang

30 gr margarin

70 gr shortening

Isian curry:

2 sdm minyak

¼ buah bawang bombai, cincang

4 siung bawang putih, cincang

1 batang daun bawang, iris

150 gr daging ayam cincang

150 gr kentang, rebus dan potong dadu kecil

100 gr buncis, potong 1 cm

100 gr wortel, rebus dan potong dadu kecil

70 gr japanese curry roux

1 sdm gula

Penyedap

500 ml air

Isian ayam pedas:

50 gr soun, rendam air dingin

250 gr dada ayam, rebus dan suwir

150 gr kentang, rebus dan potong dadu kecil

3 batang daun bawang, iris

5-6 sdm Eat Sambel Geprek Pedes Ngaco

50 ml air

Gula

Garam

Merica

Penyedap

Lainnya:

3 butir telur rebus

100 gr mozarella

Minyak untuk menggoreng

Langkah:

1. Campurkan semua bahan water dough sampai tercampur rata, uleni sebentar lalu bungkus dengan cling wrap dan diamkan minimal 15 menit

2. Campurkan bahan oil dough sampai tercampur rata, bungkus dengan cling wrap

3. Pipihkan water dough selebar ±40x30 cm, dan pipihkan oil dough ±20x15cm

4. Letakan oil dough di atas water dough secara diagonal kemudian lipat menutupi oil dough

5. Gulung memanjang kemudian pipihkan lagi ±40x30cm dan gulung lagi

6. Potong-potong adonan menjadi 24 bagian sama rata, tutup dengan cling wrap atau lap bersih

7. Untuk isian curry, tumis bawang bombai, daun bawang dan bawang putih dengan minyak lalu masukkan ayam dan masak hingga kecokelatan

8. Masukkan kentang, wortel, dan buncis lalu aduk rata

9. Tambahkan air dan japanese curry roux, bumbui dengan gula dan penyedap sesuai selera

10. Masak hingga air susut dan mengental, biarkan dingin

11. untuk isian ayam pedas, tumis daun bawang dengan sedikit minyak hingga wangi lalu tambahkan Eat Sambel Geprek Pedes Ngaco dan tumis sebentar

12. Masukkan ayam, soun yang sudah dipotong, dan kentang aduk rata

13. tambahkan sedikit air, bumbui dengan gula, garam, merica, dan penyedap sesuai selera

14. Masak hingga air susut, biarkan dingin

15. Pipihkan adonan dan masukkan isian dan tambahkan telur rebus / mozarella lalu lipat dan kunci bagian pinggirnya menggunakan tangan / cetakan

16. Siapkan minyak untuk menggoreng, lalu goreng dengan api sedang-kecil hingga kuning keemasan dan tiriskan

17. Curry puff siap disajikan

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image