Klepon Cake Resep Audrey MasterChef, Bikin Ketagihan
Terinspirasi dari jajanan tradisional khas Indonesia Klepon, Audrey membuat sajian Klepon Cake di Grand Final MasterChef Indonesia season 7. Tekstur sponge cake yang lembut dipadukan dengan coconut cream yang gurih dan saus gula jawa yang manis.
Resep Klepon Cake (untuk 1 loyang)
Pandan Sponge:
4 butir putih telur
72 gram gula pasir
1 sdt cream of tartar
68 gr tepung protein rendah
4 butir kuning telur
62 gram susu pandan
20 gram minyak goreng
3 tetes pewarna hijau daun
Coconut Crumble :
25 gr kelapa kering
25 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
25 gr almond powder
2 gr garam
38 gr mentega
Gula Jawa Sauce:
100 gr gula Jawa
50 gr santan
50 gr whipping cream
2 gr salt
Coconut Whipped Cream:
145 gr whipping cream
60 gr santan
30 gr gula pasir
1 pcs gelatine sheet
50 gr daging kelapa muda
Lainnya:
1 lembar daun pandan
Gold leaf
Langkah:
1. Mixer putih telur, cream of tartar dan gula pasir sedikit demi sedikit lalu mixer hingga mengembang dan kaku
2. Campurkan minyak goreng, santan, susu pandan, kuning telur, pewarna hijau, dan tepung yang sudah diayak lalu aduk hingga tidak ada gumpalan
3. Masukkan adonan meringue sedikit demi sedikit kedalam adonan cair sambil diaduk perlahan
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 x 30 yang sudah diolesi dengan mentega dan dialasi baking paper, lalu panggang di suhu 165° selama 25-30 menit atau hingga matang tergantung ketebalan kue. Angkat kue lalu balikkan loyang diatas cooling rack, biarkan dingin
5. Untuk saus gula merah masukkan santan, whip cream dan garam lalu tambahkan gula merah yang sudah disisir dan aduk rata. Masak hingga gula larut dengan api kecil
6. Untuk membuat coconut crumble, campur tepung almond, tepung protein sedang, kelapa kering, gula pasir, dan garam lalu aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk dengan tangan hingga membentuk gumpalan kecil-kecil
7. Pindahkan crumble ke atas loyang, letakkan menyebar dan jangan menumpuk kemudian panggang di suhu 175° selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk
8. Untuk cream kelapa, panaskan santan hingga hangat lalu masukkan gula pasir dan masak hingga gula larut
9. Rendam gelatine dengan air dingin, biarkan hingga lunak lalu masukkan ke dalam santan hangat dan aduk hingga larut
10. Masukkan daging kelapa, blender hingga halus
11. Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku, masukkan campuran santan dan kelapa tadi hingga rata, masukkan cream ke dalam plastik segitiga
12. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang dan cetak menggunakan ring cutter
13. Letakkan satu layer sponge lalu semprotkan coconut cream, tumpuk lagi dengan sponge dan beri semprotan coconut cream lagi kemudian tumpuk dengan layer terakhir
14. Olesi seluruh permukaannya dengan coconut cream lalu taburi dengan coconut crumble diseluruh permukaan kue
15. Atau bisa juga kue dihidangkan dengan konsep deconstructed cake
16. Garnish kue dengan daun pandan dan gold leaf lalu hidangkan dengan saus gula merah