Leisure

Klepon Cake Resep Audrey MasterChef, Bikin Ketagihan

Terinspirasi dari jajanan tradisional khas Indonesia Klepon, Audrey membuat sajian Klepon Cake di Grand Final MasterChef Indonesia season 7. Tekstur sponge cake yang lembut dipadukan dengan coconut cream yang gurih dan saus gula jawa yang manis.

Resep Klepon Cake (untuk 1 loyang)

Pandan Sponge:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

4 butir putih telur

72 gram gula pasir

1 sdt cream of tartar

68 gr tepung protein rendah

4 butir kuning telur

62 gram susu pandan

20 gram minyak goreng

3 tetes pewarna hijau daun

Coconut Crumble :

25 gr kelapa kering

25 gr tepung terigu protein sedang

50 gr gula pasir

25 gr almond powder

2 gr garam

38 gr mentega

Gula Jawa Sauce:

100 gr gula Jawa

50 gr santan

50 gr whipping cream

2 gr salt

Coconut Whipped Cream:

145 gr whipping cream

60 gr santan

30 gr gula pasir

1 pcs gelatine sheet

50 gr daging kelapa muda

Lainnya:

1 lembar daun pandan

Gold leaf

Langkah:

1. Mixer putih telur, cream of tartar dan gula pasir sedikit demi sedikit lalu mixer hingga mengembang dan kaku

2. Campurkan minyak goreng, santan, susu pandan, kuning telur, pewarna hijau, dan tepung yang sudah diayak lalu aduk hingga tidak ada gumpalan

3. Masukkan adonan meringue sedikit demi sedikit kedalam adonan cair sambil diaduk perlahan

4. Tuang ke dalam loyang ukuran 20 x 30 yang sudah diolesi dengan mentega dan dialasi baking paper, lalu panggang di suhu 165° selama 25-30 menit atau hingga matang tergantung ketebalan kue. Angkat kue lalu balikkan loyang diatas cooling rack, biarkan dingin

5. Untuk saus gula merah masukkan santan, whip cream dan garam lalu tambahkan gula merah yang sudah disisir dan aduk rata. Masak hingga gula larut dengan api kecil

6. Untuk membuat coconut crumble, campur tepung almond, tepung protein sedang, kelapa kering, gula pasir, dan garam lalu aduk rata. Masukkan mentega lalu aduk dengan tangan hingga membentuk gumpalan kecil-kecil

7. Pindahkan crumble ke atas loyang, letakkan menyebar dan jangan menumpuk kemudian panggang di suhu 175° selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk

8. Untuk cream kelapa, panaskan santan hingga hangat lalu masukkan gula pasir dan masak hingga gula larut

9. Rendam gelatine dengan air dingin, biarkan hingga lunak lalu masukkan ke dalam santan hangat dan aduk hingga larut

10. Masukkan daging kelapa, blender hingga halus

11. Kocok whip cream hingga mengembang dan kaku, masukkan campuran santan dan kelapa tadi hingga rata, masukkan cream ke dalam plastik segitiga

12. Setelah dingin, keluarkan kue dari loyang dan cetak menggunakan ring cutter

13. Letakkan satu layer sponge lalu semprotkan coconut cream, tumpuk lagi dengan sponge dan beri semprotan coconut cream lagi kemudian tumpuk dengan layer terakhir

14. Olesi seluruh permukaannya dengan coconut cream lalu taburi dengan coconut crumble diseluruh permukaan kue

15. Atau bisa juga kue dihidangkan dengan konsep deconstructed cake

16. Garnish kue dengan daun pandan dan gold leaf lalu hidangkan dengan saus gula merah

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image