Leisure

Jamur Tiram Goreng Krispi, Renyah Tahan Lama

Jamur tiram tergolong jamur yang banyak kandungan air, untuk itu perlu untuk dikurangi kandungan airnya agar bisa menjadi jamur goreng garing. Jika jamur tiram tak dikurangi kandungan air, maka gorengan jamur sulit untuk menjadi garing.

Resep Jamur Krispi (untuk 2-3 porsi)

Bahan:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

300 gr jamur tiram

Adonan basah (bisa pakai tepung serbaguna):

½ sdm bawang putih halus / garlic powder

½ sdm bawang merah halus

5 sdm tepung terigu

1 sdm maizena

1 butir telur

1 ½ sdt baking powder

½ sdt garam

1 sdt kaldu / penyedap

50 ml air

Adonan kering:

120 gr tepung terigu

50 gr maizena

½ sdm garlic powder

1 sdt paprika powder

½ sdt garam

⅛ sdt merica

Pelengkap:

Saus sambal

Langkah:

1. Taburkan sedikit garam ke dalam jamur, lalu remas-remas

2. Bilas dengan air, lalu peras kembali sampai tidak ada lagi kandungan air

3. Siapkan lap bersih, lebarkan jamur di atasnya, lalu tutup, tekan-tekan hingga jamur menjadi kering

4. Untuk adonan basah campur semua bahan menjadi satu, lalu tambahkan air, aduk rata

5. Untuk adonan kering, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata

6. Masukkan jamur ke dalam adonan basah, lalu adonan kering, ulangi sampai jamur habis

7. Panaskan minyak, goreng jamur hingga kuning keemasan, lalu kecilkan api, goreng kembali sampai kering, angkat dan tiriskan

8. Sajikan jamur dengan saus sambal

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image