Leisure

Ramen Halal Tori Paitan Ala Marugame Udon 100 Persen Bahan Lokal

Resep Tori Paitan Ramen. Ramen merupakan mie khas jepang yang disajikan dengan kuah kaldu. Banyak varian dari ramen, salah satunya tori paitan yaitu sup kuah berwarna putih yang terbuat dari ayam. Perpaduan mie dengan kuah dengan cita rasa gurih.

Resep Tori Paitan Ramen (untuk 4-6 porsi)

Bahan:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

4-6 porsi mie

Kuah kaldu (untuk hasil 2-3 L):

1 kg sayap ayam, potong

1 jahe, iris

1 bawang bombai, potong

1 bonggol bawang putih utuh, belah 2

3 batang daun bawang, potong

4 jamur shitake kering

1 sdm lada hitam & lada putih, hancurkan

2 sdm kecap asin

2 sdm kecap ikan

1 sdm gula

2-4 sdt garam

Air

Minyak bawang gurih:

100 ml minyak

10 siung bawang putih

10 siung bawang merah

3 sdm kecap asin

2 sdt penyedap / kaldu bubuk

Topping:

6 iris ayam chashu (https://youtu.be/piO8bhiWRTM)

50 gr jamur lember, rebus dan iris

1 batang daun bawang cung, iris

3 butir telur ramen, belah 2

1 bungkus nori

Cabai bubuk

Langkah:

1. Untuk kuah, panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan

2. Masukkan air dan jamur shitake kering, masak hingga ayam dan tulang menjadi lunak ±3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya

3. Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring. Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam

4. Untuk minyak bawang gurih, cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan

5. Siapkan air mendidih, rebus mie hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera

6. Tori Paitan Ramen siap disajikan

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image