Leisure

Resep Nasi Ayam Hainan Rice Cooker

Nasi Hainan merupakan hidangan khas Tiongkok namun populer juga di Malaysia dan Singapura. Perpaduan nasi pulen dengan aroma wangi, serta ayam, kuah, sambal, dan side dish lainnya menjadikan hidangan ini spesial.

Nasi hainan:

2 cup beras, cuci dan rendam 30 menit

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

2 cup kaldu ayam

1 sdm minyak wijen Lee Kum Kee

1 sdm saus tiram Lee Kum Kee

2 sdm kecap asin Lee Kum Kee

2 sdt garam

½ sdm gula

½ sdt merica

Garlic oil:

75 ml minyak

12 siung bawang putih, cincang halus

2 ruas jahe, parut

Ayam hainan:

1 pasang dada ayam fillet dengan kulit

½ sdm garam

½ sdm gula

Scallion oil:

5 batang daun bawang, cincang

1 ruas jahe, parut

2 siung bawang putih, cincang halus

40 ml minyak goreng

1 sdm minyak wijen

1 sdm saus tiram

½ sdt garam

1 sdt gula

½ sdt merica

Kuah kaldu ayam:

500 gr ceker / tulang ayam

4 liter air

3 siung bawang putih dengan kulit

1 ruas jahe, geprek

150 gr kol putih

2 batang daun bawang bagian putih, potong

Gula, garam, merica, penyedap

Sambal:

8 cabai merah keriting

8 cabai rawit merah

6 siung bawang putih

1 sdm gula

1 sdt garam

2 sdm cuka

80 ml air

Pelengkap:

Ayam kecap (link)

Daun ketumbar

Cabai merah keriting, iris

Langkah:

1. Brine ayam dengan merendam dada ayam fillet dengan air, garam, dan gula lalu diamkan selama 2 jam atau semalaman di dalam kulkas

2. Untuk kaldu, didihkan air lalu rebus ceker, tulang, bawang putih, dan jahe selama ±30 menit

3. Untuk garlic oil, panaskan minyak lalu masukkan jahe dan bawang putih setelah setengah kering kecilkan api lalu aduk-aduk hingga coklat keemasan, sisihkan

4. Untuk nasi hainan, masukkan beras yang sudah direndam sebelumnya, air kaldu, ½ garlic oil, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica lalu aduk dan letakkan dada ayam fillet di atasnya lalu taburi dengan gula kemudian masak dengan rice cooker hingga matang. Setelah matang, angkat ayam supaya tidak over cooked, lalu aduk nasi

5. Untuk scallion oil, di dalam mangkuk campurkan daun bawang, jahe, bawang putih, minyak wijen, saus tiram, gula, garam, dan merica kemudian siram dengan minyak panas lalu aduk hingga rata

6. Untuk kuah, tambahkan daun bawang bagian putih, kol, gula, garam, penyedap, dan merica sesuai selera ke dalam kaldu ayam lalu masak hingga kol menjadi layu dan kuah berubah warna menjadi putih

7. Untuk sambal, blender bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, dan air hingga halus lalu pindahkan ke dalam pan dan tambahkan cuka, gula, garam, dan sedikit kuah ayam kemudian masak hingga air sedikit susut

8. Taruh nasi hainan di atas piring lalu letakkan irisan ayam di atasnya kemudian siram dengan garlic oil dan scallion oil, beri daun ketumbar dan irisan cabai di atasnya lalu sajikan dengan sambal, kuah, dan ayam kecap sebagai pelengkap

9. Nasi hainan siap disajikan

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image