Leisure

Ayam Panggang Peking, Rahasia Garing dan Super Empuk

Resep Beijing Roasted Chicken. Bebek peking merupakan salah satu makanan khas dari Tiongkok. Kali ini akan membuat style peking namun diganti menggunakan ayam. Pastinya dagingnya juicy dan kulitnya krispi cokelat mengkilap.

Resep Beijing Style Roasted Chicken (untuk 6-8 porsi)

Bahan:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

1 ekor ayam broiler, ukuran 1 kg

2 liter air

Marinasi:

1 sdm McCormick® Garlic Powder

1 sdm McCormick® All-spice / chinese five spice

1 sdm Lea & Perrins Worcestershire Sauce

½ sdm garam

½ sdm kaldu

1 sdt merica

½ sdt adas, hancurkan

3 iris jahe

2 buah bunga lawang utuh

Glaze:

4 sdm cuka merah / cuka hitam / cuka beras

3 sdm kecap asin

3 sdm maltose / gula palem

Minyak bawang jahe:

60 ml minyak

5 siung bawang putih, cincang

5 cm jahe, parut

Saus:

5-6 sdm saus hoisin

1 sdm cuka merah / cuka hitam

2 sdm madu

1 sdm minyak wijen

100 ml air

Air tetesan ayam

Pelengkap:

Nasi

Timun, iris

Daun ketumbar

Daun bawang, iris

Cabai rawit, iris

Langkah:

1. Lepaskan kulit dari daging ayam dengan menggunakan tangan secara perlahan, beri setengah garam kemudian ratakan di bagian dagingnya hingga rata

2. Campurkan McCormick® Garlic Powder, McCormick® All Spice, Lea & Perrins Worcestershire Sauce, dan semua bahan marinasi, oleskan kebagian dagingnya hingga rata kemudian masukkan jahe dan bunga lawang lalu jahit / tusuk dengan tusuk sate di bagian leher dan bawah

3. Tusuk bagian leher ayam dengan tusuk sate

4. Siapkan air mendidih, siram seluruh permukaan ayam hingga kulit ayam menjadi kencang

5. Campurkan semua bahan glaze, masak hingga tercampur rata

6. Gantung ayam / simpan di atas cooling rack kemudian olesi dengan glaze hingga rata

7. Biarkan air ayam menetes dan ulangi proses pengolesan setiap 60 menit sekali selama 6-8 jam

8. Panaskan oven di suhu 180-200°C, olesi permukaan ayam dengan minyak hingga rata kemudian panggang ayam di atas cooling rack yang dialasi loyang untuk menampung air tetesan ayam selama 40 menit atau tergantung ukuran ayam

9. Setelah 20 menit, balikkan ayam dan panggang lagi, jika ada bagian yang terlalu gelap bisa dibungkus dengan alumunium foil

10. 5 menit terakhir, lepaskan aluminium foil dan olesi lagi permukaan ayam dengan minyak, panggang lagi hingga kecokelatan

11. Angkat ayam dari oven, biarkan dingin di atas cooling rack

12. Untuk minyak bawang jahe, panaskan minyak lalu goreng bawang putih dan jahe dengan api kecil hingga kuning keemasan

13. Untuk saus, campurkan semua bahan kemudian masak hingga mendidih dan sisihkan

14. Setelah dingin, potong ayam menjadi 4 bagian dan iris-iris sesuai selera

15. Sajikan ayam dengan nasi, saus, minyak bawang jahe, timun iris, daun ketumbar, daun bawang, dan cabai rawit iris sebagai pelengkap

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image