Leisure

Kebab Turki Tiga Varian: Doner, Shish, dan Adana

Kebab merupakan salah satu makanan khas Timur Tengah. Biasanya dibungkus dengan roti tortilla dengan isian daging sapi, sayuran, dan campuran saus. Kali ini membuat tiga jenis kebab khas Turki, yaitu Shish, Adana, dan Doner Kebab.

Resep Kebab Turki (12 pcs)

Shish kebab:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

350 gr dada ayam fillet, potong kotak

1 buah paprika, potong kotak

½ siung bawang bombai, potong kotak

2 sdm Cimory Squeeze Yoghurt Original

2-3 sdt ketumbar bubuk

2-3 sdt jinten bubuk

1 sdm paprika bubuk

2 sdt madu

3 siung bawang putih, haluskan

1 ½ sdm bawang bombai halus

½ sdt merica

1 ½ sdt garam

½ sdm minyak

Adana kebab:

350 gr daging cincang dengan lemak

2 sdm paprika, cincang

2 sdm bawang bombai, cincang

2 sdm parsley, cincang

2 sdm daun ketumbar, cincang

2-3 sdt ketumbar bubuk

2-3 sdt jinten bubuk

1 sdm paprika bubuk

2 sdt madu

3 siung bawang putih, haluskan

1 ½ sdm bawang bombai halus

½ sdt merica

1 ½ sdt garam

½ sdm minyak

Doner kebab:

250 gr daging iris

1 sdm parsley, cincang

1 sdm daun ketumbar, cincang

2-3 sdt ketumbar bubuk

2-3 sdt jinten bubuk

1 sdm paprika bubuk

2 sdt madu

3 siung bawang putih, haluskan

1 ½ sdm bawang bombai halus

½ sdt merica

1 ½ sdt garam

½ sdm minyak

Bahan lainnya:

24 lembar kulit tortilla

10 lembar romaine lettuce, iris

2 buah tomat, potong dadu

¼ siung bawang bombai

Daun ketumbar secukupnya

Hot sauce sesuai selera

Barbecue sauce sesuai selera

Mayonnaise sesuai selera

Tusuk sate, rendam

Langkah:

1. Campurkan daging ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata lalu tusuk dengan tusuk sate selang-seling antara ayam-paprika-bawang bombai

2. Campurkan daging sapi cincang dengan bumbu marinasi, aduk rata lalu ambil satu scoop adonan lalu padatkan dengan cara dilempar-lemparkan dengan menggunakan kedua tangan kemudian lilitkan pada 3 buah tusuk sate dan padatkan menggunakan jari

3. Campurkan daging sapi iris dengan bumbu marinasi, aduk rata

4. Panaskan grill pan, panggang daging ayam dan daging sapi giling hingga matang dan berwarna kecokelatan

5. Panaskan pan, tumis daging sapi iris hingga matang dan berwarna kecokelatan

6. Siapkan kulit tortilla yang terlebih dahulu dihangatkan pada wajan bekas memanggang daging, letakkan daging ayam / daging sapi cincang / daging iris yang sudah matang lalu beri romaine lettuce, tomat, daun ketumbar, bawang bombai, hot sauce, barbeque sauce, dan mayonnaise sesuai selera dan gulung kulit tortilla menutupi seluruh isiannya

7. Kebab siap disajikan

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image