Leisure

Siomay Dos Goreng: Tanpa Ikan dan Ayam, Kenyal, Gurih, Wangi

Resep Siomay Goreng Dos. Siomay di Indonesia banyak variasinya, mulai dari isian ayam, ikan, udang, dll. Kali ini membuat siomay goreng tanpa isian daging dan dilapisi kulit pangsit. Pastinya renyah, gurih, dan cocok untuk camilan keluarga di rumah.

Resep Siomay Goreng Dos (24 pcs)

Adonan siomay dos:

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

150 gr tepung terigu protein sedang

50 gr tepung beras

500 ml air

40 ml minyak panas

3 siung bawang putih, parut

1 batang daun bawang, iris

2 sdm saus tiram

3 sdm kecap ikan

1 sdt garam

1 sdm gula

½ sdt merica

2 sdt kaldu bubuk / penyedap

1 butir putih telur

100 gr tepung sagu

Kulit pangsit goreng

Sambal cocol:

4 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah

4-5 sdm cuka

3 sdm gula

200 ml air

Garam

Kaldu bubuk / penyedap

Langkah:

1. Masak air, tepung beras, dan tepung protein sedang sambil terus diaduk hingga membentuk adonan kemudian biarkan dingin

2. Siram daun bawang dengan minyak panas, tambahkan bawang putih lalu aduk rata

3. Masukkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk / penyedap kemudian aduk rata

4. Masukkan putih telur dan tepung sagu, aduk

5. Setelah adonan tepung sudah dingin, campurkan ke dalam adonan tadi hingga tercampur rata

6. Siapkan kulit pangsit, ambil 1 ½ sdm adonan kemudian ratakan di seluruh permukaannya lalu tekuk menggunakan kedua tangan, lakukan hingga adonan habis

7. Siapkan minyak panas, goreng siomay hingga kuning-keemasan menggunakan api sedang-kecil

8. Untuk sambal cocol, blender bawang putih, setengah cabai rawit, dan air hingga halus

9. Masukkan sisa cabai rawit dan cabai merah, blender kasar

10. tambahkan cuka dan gula lalu masak sambal hingga air berkurang dan matang kemudian koreksi rasa

11. Sajikan siomay goreng dos dengan sambal cocol sebagai pelengkap

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image