Odading Garing, Lembut, Tanpa Ragi dan Diuleni

Odading merupakan jajanan khas Bandung, sering juga disebut roti goreng, gembukan, kue bantal, bolang baling, atau cakwe manis. Bentuknya menyerupai bantal dengan citarasa manis dan empuk. Sedikit berbeda, resep odading ini cukup simpel karena tidak menggunakan ragi, tanpa harus diuleni dan proofing. Jajanan ini cocok untuk teman minum kopi ataupun teh.
Resep Odading (24 pcs)
Bahan:
280 gr tepung terigu protein sedang
1 ¼ sdt baking powder
½ sdt baking soda
1 butir telur
110 gr susu cair
20 ml minyak
4 ½ sdm gula
½ sdt garam
1 sdm susu bubuk
20 gr wijen putih
Minyak goreng secukupnya
Langkah:
1. Campurkan susu cair, gula, dan telur lalu aduk hingga gula larut kemudian tambahkan minyak
2. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam, baking soda, dan baking powder ke dalam mangkuk lalu aduk menggunakan sumpit kemudian tuang bahan cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan sumpit hingga membentuk adonan
3. Uleni adonan menggunakan tangan hingga permukaannya halus tetapi tidak perlu sampai kalis lalu istirahatkan 2 jam di suhu ruang dengan ditutup cling wrap / lap bersih kemudian simpan semalaman di dalam lemari es
4. Lumuri talenan, rolling pin, dan tangan dengan minyak lalu tuang adonan dan pipihkan adonan memanjang dengan ketebalan 1 cm, semprotkan atau oles dengan sedikit air di permukaannya lalu taburi dengan wijen kemudian tipiskan lagi adonan ± 0,5 cm dan potong-potong ± 4 x 6 cm atau sesuai selera
5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan odading kemudian aduk-aduk supaya mengembang dan goreng hingga coklat keemasan, tiriskan
6. Odading siap disajikan
